手数の多かった、本日の職場のメニュー。
お。。。お疲れ様です。
疲れましたっ(-_-;)。
昨日、お話した通り。本日は特別メニュー「海鮮旨辛洋風丼」だったのですが、これがなっかなかに大変な作業となりました。
あ。
昨日ちゃんと予習していったので、味はめっちゃおいしく出来上がりました♪。へへ~ん。
ですが、仕事場なので写真は撮ることが出来ず、またレシピの詳しい内容は公開が出来ないのが申し訳ない。
けど、近いうち家でも作ってビジュアルだけでもご紹介しようかと思います。
とにかく今日のは、手数の多いレシピでした。
野菜は3種類を素揚げ、一種類を酒蒸し、かき揚げは本日60個揚げました。
そして、ご飯にはピリ辛のたれ、かき揚げには昨日予習したマヨだれの2種類。
そういえばタレ2種類って初めてかもなぁ。
そして、デイサービスという施設特有の、禁止食のチェック。
本日、
① 生物禁
② 揚げ物禁
③ 辛い物禁
④ 乳製品禁
⑤ にんにく禁
のお客様のチェックが必要で。
ワタシの中では別名、
『禁止食盛り合わせ丼』
という名前をつけさせていただきました。あはは。
こんだけ禁止食が出揃うメニューも初めてだし。
上司と、「ちょっと手数が多いから早めに盛り付けしよう。」と話していたのですが、いつもなら20分くらいで盛り付けは完了するのに、気付いたら提供時間ギリギリでっ。30分以上も時間を取られてびっくりです。
けど、赤ピーマンやなすの彩りがとてもきれいに仕上がって、お客様の残食はほとんどなく、皆さんおいしく召し上がっていただけたようで何よりでした。
あ~。
この先、どこで何をやるのかわからないけど、やっぱ美味しい物を作る仕事は、どっかしらで続けたいなぁ。。。
そんなことを、今日はしみじみ思いました。
そんなワタシの夕飯。
仕事でグロッキーだろうと予想していたので、本日はアジの開きで手間かけませんです(笑)。
菜の花も、白だしで簡単仕上げでございます。
最近また、作り置きも取り入れております。
そんな話もまた、今度。